kazruseng
Рассмотрение обращений судов

















О соответствии подпункта 3) части первой статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Конституции Республики Казахстан

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 ноября 2000 г. № 19/2

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе и.о. Председателя Акуева Н.И., членов Совета Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием представителя субъекта обращения - председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан Сухановой Н.Т., рассмотрел в открытом заседании представление Верховного Суда Республики Казахстан о соответствии подпункта 3) части первой статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) Конституции Республики Казахстан.
Изучив представленные материалы, заслушав выступления докладчика Шопина В.Д. и представителя субъекта обращения, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:
1. В Конституционный Совет Республики Казахстан 2 октября 2000 года поступило представление Верховного Суда Республики Казахстан о соответствии подпункта 3) части первой статьи 154 ГПК Конституции Республики Казахстан.
Как видно из представленных материалов, поводом для обращения явилось исковое заявление гражданина Бусарева А.С. в Верховный Суд о признании неправомерными действий Генеральной прокуратуры, а также о защите его чести и достоинства. Определением от 3 августа 2000 года Верховный Суд возвратил исковое заявление по тем основаниям, что спор неподсуден данному суду и заявление подано недееспособным лицом. Бусарев А.С. в частной жалобе просил отменить определение, мотивируя тем, что оно основано на законе, ограничивающем конституционное право человека на судебную защиту.
Президиум Верховного Суда Республики Казахстан, рассмотрев частную жалобу Бусарева А.С. на определение Верховного Суда, указал, что такое основание возвращения искового заявления, как подача его недееспособным лицом, действительно предусмотрено законом - подпунктом 3) части первой статьи 154 ГПК Республики, а в соответствии с частью первой статьи 63 ГПК права, свободы и охраняемые законом интересы недееспособных граждан в суде защищают их законные представители. Вместе с тем, Президиум Верховного Суда на основании пункта 2 статьи 13 и пункта 3 статьи 39 Конституции Республики Казахстан пришел к выводу, что подпункт 3) части первой статьи 154 ГПК в определенной мере ограничивает право недееспособного лица на судебную защиту, так как исключает возможность непосредственного обращения его самого с исковым заявлением в суд и связывает реализацию этого права с волеизъявлением не самого недееспособного лица, а его законного представителя. В связи с изложенным, Президиум Верховного Суда производство по частной жалобе Бусарева А.С. приостановил и обратился в Конституционный Совет с просьбой о проверке соответствия подпункта 3) части первой статьи 154 ГПК Конституции Республики Казахстан.
2. При рассмотрении представления Верховного Суда о соответствии Конституции указанной нормы ГПК Конституционный Совет исходит из следующего.
Норма подпункта 3) части первой статьи 154 ГПК устанавливает, что "Судья возвращает исковое заявление, если: ... 3) заявление подано недееспособным лицом;". Верховным Судом эта норма подвергается сомнению в конституционности по отношению к пункту 2 статьи 13 Конституции, предоставляющему право каждому на судебную защиту своих прав и свобод. При этом, согласно пункту 3 статьи 39 Конституции, данное право ни в каких случаях не подлежит ограничению.
Однако из пункта 2 статьи 13 Конституции не следует, что каждый человек может лично обращаться в суд независимо от возраста, психического состояния, по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебной защиты. Реализация закрепленного в пункте 2 статьи 13 Конституции права на судебную защиту осуществляется на основе и в порядке, установленном законом. Конституционный Совет уже указывал на это обстоятельство в своем постановлении от 29 марта 1999 года N 7/2 "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13, пункта 1 статьи 14, пункта 2 статьи 76 Конституции Республики Казахстан". В частности, нормы процессуального законодательства Республики, обеспечивая реализацию права на судебную защиту каждого человека, устанавливают особые правила для несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными.
3. Применительно к рассматриваемому представлению, часть третья статьи 46 и часть первая статьи 63 ГПК устанавливают, что права, свободы и охраняемые законом интересы граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями. В соответствии с этим правилом, согласно подпункту 3) части первой статьи 154 ГПК, судья возвращает исковое заявление, если оно подано недееспособным лицом. Как видно из материалов, приведенные нормы ГПК явились одним из оснований возвращения Верховным Судом искового заявления Бусареву А.С.
Конституционный Совет считает, что нет оснований для сомнения о соответствии подпункта 3) части первой статьи 154 ГПК пункту 2 статьи 13 Конституции. Нормы гражданского и гражданского процессуального законодательства о признании гражданина недееспособным, об установлении опеки над ним и особых правил охраны его прав направлены на защиту законных интересов таких лиц. Согласно части первой статьи 26 Гражданского кодекса Республики Казахстан недееспособным признается гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, вследствие чего над ним устанавливается опека. Институт опеки и попечительства восполняет недостающую дееспособность этой категории граждан для обеспечения и защиты их законных интересов. Применительно к недееспособным гражданам государством установлен и законодательно закреплен механизм реализации их прав, свобод и охраняемых интересов через их законных представителей, прокурора, государственные органы и органы местного самоуправления, организации и отдельных граждан (часть третья статьи 46, часть третья статьи 55, статьи 56 и 63 ГПК).
Что касается нормы пункта 3 статьи 39 Конституции, не допускающей ни в каких случаях ограничения прав и свобод, предусмотренных статьей 13 Конституции, то вышеизложенное свидетельствует о том, что подпункт 3) части первой статьи 154 ГПК не ущемляет право на судебную защиту, а способствует усилению гарантий реализации этого конституционного права лиц, признанных недееспособными.
Таким образом, подпункт 3) части первой статьи 154 ГПК не ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина и не ограничивает конституционное право недееспособного лица на судебную защиту. Закрепленное в нем правило не противоречит Конституции Республики Казахстан.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 72 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 1) пункта 4 статьи 17, статьями 32, 33, 37 и 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
1. Признать норму подпункта 3) части первой статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан не противоречащей Конституции Республики Казахстан.
2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.
3. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.
 
назад   наверх   главная домой