kazruseng
Новости

















22 апреля 2004 года состоялся брифинг Председателя и Членов Конституционного Совета в связи с принятием Постановления о проверке Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" на соответствие Конституции Республики.
Конституционный Совет, рассматривая обращение Президента Республики, тщательно изучил и проанализировал все нормы Закона. При этом некоторые его нормы, в том числе те, которые широко обсуждались в обществе, по мнению Совета, не противоречат действующей Конституции Республики.
Вместе с тем, ряд норм Закона признан не соответствующим Конституции Республики. Так, положение преамбулы Закона, используя понятие "гражданин" сужает сферу действия Закона по кругу лиц и тем самым нарушает норму пункта 2 статьи 20 Конституции, согласно которой каждый человек вправе получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.
Не соответствует Конституции также нормы Закона (пункты 1, 4 и 5 статьи 29), предоставляющие право на опровержение лишь гражданам Республики и тем самым исключающие такое право у других лиц, т.е. у иностранных граждан и лиц без гражданства.
Признана неконституционной норма Закона, допускающая ограничение свободы слова, права свободно получать и распространять информацию не только законом, но и нормативными правовыми актами меньшей юридической силы. Согласно пункту 2 статьи 20 и пункту 1 статьи 39 Основного Закона указанные права человека и гражданина могут быть ограничены только законом.
Кроме того, Совет указал на неконституционность Закона в части, позволяющей уполномоченному органу самостоятельно отзывать свидетельство о постановке на учет средства массовой информации. Такие меры могут быть применены только судами Республики. В соответствии с Конституцией и Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" признанный не соответствующим Конституции Закон не может быть подписан Президентом Республики и введен в действие.
На решение Конституционного Совета в целом или в его части могут быть внесены возражения Президента Республики, которые преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Совета. Однако Глава государства, выступая на медиа форуме, заявил, что не намерен вносить свое возражение на принятое постановление Конституционного Совета.
 
назад   наверх   главная домой