kazruseng
Новости

















ПРЕСС-РЕЛИЗ

Конституционным Советом Республики Казахстан 25 августа 2004 года принято дополнительное постановление об истолковании постановления Совета от 12 мая 2003 года №5 "Об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан", которым было дано разъяснение нормам Конституции, устанавливающим основания прекращения и лишения депутатских полномочий, в том числе в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата.
Конституционное производство по истолкованию упомянутого постановления было инициировано Центральной избирательной комиссией, являющейся государственным органом, обязанным исполнять постановление Конституционного Совета от 12 мая 2003 года №5. ЦИК обратилась с соответствующим ходатайством в Совет на основании пункта 1 статьи 35 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" в связи с возникновением в ходе правоприменительной деятельности необходимости дополнительного разъяснения некоторых положений, касающихся вопросов утраты депутатских полномочий и регистрации кандидатов в депутаты.
Ходатайство Центральной избирательной комиссии было принято к производству и рассмотрено в открытом заседании с участием представителей субъекта обращения и Генеральной Прокуратуры Республики.
Конституционный Совет дал дополнительное разъяснение о том, что в случае вступления в отношении депутата обвинительного приговора суда в законную силу, Палата Парламента обязательно принимает постановление о лишении депутата его мандата. Уклонение Палаты Парламента от принятия такого постановления считается нарушением ею прямого действия нормы пункта 2 статьи 52 Конституции Республики.
Совет также разъяснил, что при вступлении в законную силу обвинительного приговора суда в отношении гражданина, зарегистрированного кандидатом в депутаты Парламента, наступает правовая несовместимость этого юридического факта со статусом кандидата в депутаты и следовательно, решение избирательной комиссии о его регистрации подлежит отмене на любой стадии избирательного процесса.
Дополнительное постановление Конституционного Совета неотъемлемо от содержания и назначения его основного постановления и применяется одновременно с ним.
 
назад   наверх   главная домой