kazruseng
Новости

















ПРЕСС-РЕЛИЗ

27 августа 2004 года

Сегодня в малом конференц-зале Президентского центра культуры прошли II Августовские чтения, организованные Конституционным Советом и Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан. Целью мероприятия, посвященного Дню Конституции Республики Казахстан, стало оказание позитивного влияния на избирательный процесс посредством актуализации уважения и соблюдения конституционных прав человека.
В условиях проведения избирательной кампании в стране особую значимость приобретают идеи поощрения конституционного принципа приоритета прав и свобод человека, а также привлечения внимания граждан к пользованию правами и свободами, провозглашенными Конституцией страны.
Тема конституционных прав и свобод в ходе избирательного процесса рассматривалась с позиций права участия в управлении делами государства посредством демократических выборов и реализации основных принципов избирательного права в Казахстане. Каждое направление было представлено авторитетными выступлениями, которые вызвали оживленный интерес и прения среди участников Августовских чтений.
II Августовские чтения отличались широким кругом участников, наряду с представителями государственных органов и депутатами Парламента Республики Казахстан, в мероприятии приняли самое активное участие лидеры неправительственных организаций и представители международных институтов, ученые и студенты юридических факультетов, журналисты ведущих республиканских средств массовой информации и зарубежные эксперты в области прав человека.
В рамках данного мероприятия прошла посвященная девятой годовщине принятия Основного закона страны книжная выставка, где были собраны все издания Конституции Республики Казахстан, опубликованные комментарии известных правоведов, а также научные труды по конституционному праву.
Августовские чтения проведены при организационной и финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане, Управления по наружной рекламе и оформлению города Астаны аппарата акима города Астаны, ТОО "ЮНА" и Президентского центра культуры.
 
назад   наверх   главная домой