Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев

Выступления

Выступление Члена Конституционного Совета Республики Казахстан

Нурмагамбетова А.М., Анкара, 19-23 сентября 2013 года

Вопросы разграничения полномочий между государственными органами на практике Конституционного Совета Казахстана

В конституционно-правовом регулировании вопросов разграничения полномочий между государственными органами Казахстана важное место занимает Конституционный Совет Республики Казахстан – государственный орган, учрежденный Конституцией 1995 года и осуществляющий функции конституционного контроля по обеспечению в стране верховенства Основного Закона.

Конституционный Совет Республики Казахстан по своей внешней форме и порядку образования сопоставим с Конституцией Франции 1958 года, а по функциям – со специализированными конституционными судами. Его основная задача – обеспечение верховенства Конституции и единообразного понимания и применения ее норм на всей территории Республики.

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Днем Конституции Респуб­лики Казах­стан!

Основной закон страны стал надеж­ной гарантией успехов нового Казахстана. Благодаря эффективной правовой системе мы достигли экономического роста и общественного благосостояния, обеспечили стабильность, мир и согласие в стране.

Административная и правовая реформа, развитие местного самоуправления, социальная модернизация – все это реализуется на прочной конституционной основе и направлено на дальнейшее повышение уровня жизни народа. Последовательность наших внешнеполитических инициатив обеспечивает неуклонный рост международного авторитета Казахстана.

В этом году наша страна приступила к реализации целей долгосрочной Стратегии развития на период до 2050 года. Главной из них является вхождение Казах­стана в число 30 самых развитых государств мира. Достижение всех целей стратегии возможно лишь на основе единства казахстанцев и четкого следования положениям Конституции.

Приверженность принципам и нормам Основного закона, защита конституционных ценностей – это почетный долг и святая обязанность каждого гражданина.

Желаю всем казахстанцам благополучия и процветания! Пусть крепнет и развивается наша Родина – Респуб­лика Казахстан!

Нурсултан Назарбаев

Конституционного Совета

Рогов И.И.

Конституция – основа стратегии развития Казахстана

Вот уже почти два десятилетия Конституция Казахстана является ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство, правоприменительная практика, а также процесс государственно-правовых преобразований и развития страны.

Статья члена  Конституционного Совета Республики Казахстан, кандидата  юридических наук Жаилгановой А.Н.

Конституционные основы административной юстиции в Казахстане

Выступление Председателя Конституционного Совета Рогова И.И. на  международной конференции «Конституционное правосудие в 21 веке: особенности и пути развития». г. Баку, 12 июля 2013 года.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Выступление Бахтыбаева Ильяса Жакипбековича, члена Конституционного Совета  Республики Казахстан  в   Ереванской всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы». Ереван, Армения,  03-05 июля 2013г.

Имплементация норм международного права в национальное законодательство Казахстан

Жаилганова А.Н.,

член Конституционного Совета

Конституционные основы

административной юстиции в Казахстане

Конституционного Совета

Рогов И.И.

Выступление на Международной конференции

«Вопросы защиты прав человека и гражданина органами конституционной юрисдикции в современных условиях»,

20 - 22 июня 2013 года, г. Ялта

Статья Председателя Конституционного Совета Республики Казахста Рогова И.И., опубликованная в газете «Казахстанская правда»

Верховенство Конституции через углубление азиатского вектора сотрудничества

24 апреля в г.Анкаре состоялась встреча Комитета членов Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (далее - Ассоциация), где был рассмотрен вопрос о принятии Конституционного Совета Казахстана в состав данной азиатской структуры. Члены Ассоциации единогласно приняли решение об удовлетворении заявки Казахстана. С этого момента наша страна стала полноправным членом указанного регионального объединения. Это является очередным свидетельством признания международным сообществом достижений Казахстана в сфере обеспечения верховенства Конституции. В прошлом году Казахстан был принят в состав Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской Комиссии), являющейся общепризнанным международным форумом по обмену идеями в сфере конституционного строительства, демократии и верховенства права.

Приветственное слово Председателя Конституционного СоветаРогова И.И. на экспертной конференции «Разработка эффективного механизма расследования фактов пыток в странах Центральной Азии», 22 февраля 2013 года, г. Алматы.

назад | начало | пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | след. | конец